宮崎地鶏の店☆車@渋谷 [MY Pro☆おすすめBUONO!]
PC先生たちの(旧正月の)新年会が開かれました。(「車」 渋谷南口店)
まずは鶏のさしみ~
玉ねぎと一緒にいただきます。歯ごたえあり美味
鶏のたたき
炙った鶏もも肉にたっぷりの青ねぎ ポン酢風味
名物 鶏の炭火焼
一味唐辛子、山椒、塩などでいただきます
これも名物『チキン南蛮』
タルタルソースもたっぷりかかっています
手作り豆腐
ホッと箸休め~トロリ甘い美味しさ
せせりの炭火焼 添えられた梅肉がぴったり
つくねの炭火焼 ボリュームもしっかり
しめは名物「冷汁」さらさらと入ります
デザートはゆずのシャーベット
~話題の宮崎の地鶏を堪能しました。幹事さんThank You!~
オーストリアのお土産~エリザベートが好んだという「スミレの花の砂糖漬け」
あとまで尾を引く スミレの芳しさ、美味しかったです!
切子修行&蒲田の「海老勝」 [おいし~☆同好会]
久々の切子体験会(@フォレスト)です。
今回は「ぐい飲み」に梅の花。グラスの形になかなか苦戦であります。
梅の花びらを削るポイントをつけた「ぐい飲み」
五つの花弁をうまくあわせるのは難しい~
花の中心に縦横斜めの線をいれて出来上がり。
だいぶ修正していただきました~。
さて修行後のお楽しみは蒲田の味探訪
今回は 主催者でもある玻璃さんご夫妻に駅前の「海老勝」に案内して頂きました。
まずはビールで乾杯、
この特別醸造のビールは飲める店が少ないとか。
フルーティーな軽さのある美味しいビールでした。
鎌倉野菜の盛り合わせ、
わさびマヨネーズ、みそなどでいただきます
たらの白子、本当のナマ。美味しかったです。
カワハギのお造り。ミソと共にいただきます。シコシコ
ほかにアイナメの刺身も。
自家製の魚のすり身の揚げ物。熱々でジューシー
ほかに生湯葉の田楽や イワシのつみれ揚げなど
卵かけごはん。たかが、否されど~の極上の味。
イワシのツミレ汁。 そしてデザートはアイスのてんぷら。
どれも美味しくいただきました。 ごほうびつきの切子修行~次回は3月です!
おもてなしレシピ1月 [MY Pro☆レシピ]
2008新年パーティー(かるちゅあせみなーNo.117)のレシピをご紹介します。
photo by おねーさん
前菜4種
(一番奥)カナッペ(セサミ入りのクラッカー) 生ハムとマンゴー
(奥から2番目) カナッペ(同) 黒毛和牛のたたき
(手前) マッシュポテト&ソーセージ
鶏のポテトチップス焼き
1.鶏のスペアリブは塩・胡椒・カレー粉で下味をつける
2.ポテトチップスを粗めにくだいておく(スペアリブ20本に1袋程度)
卵に小麦粉をいれて ドロドロ状態にして(適宜水でうすめる) 鶏をくぐらしてから ポテトをまぶす
3.250度のオーブンで15分焼く
ボルサのミニトースト(イシイで購入~とても便利)
エナフのポークパテコニャック風味(手軽で好評)
ミートローフ(アレンジfromきょうの料理)
1.合挽き(300g)に炒めた玉ねぎ/ 角型の茹でた人参と金時芋 /2cm位のゆでたいんげん
をいれ 卵(1) ご飯(100g)をまぜ ナツメグ、塩、こしょう ピザ用チーズもいれて よく混ぜる
2.オーブンペーパー(30cm)に豚もも肉薄切り(200g)を20cm幅に少しずつ重ねてならべ
塩・胡椒 1.の半分量をのせて巻く 巻き終わりを下にして天板ののせる おなじくもう1本作る
3.200℃のオーブンで40分焼く オーブンから出したら そのまま冷めるまで放置する
4.肉汁がもどったら 切り分ける
豚のスペアリブと落花生煮込み
1.スペアリブ(600g)は沸騰した湯にいれて ひとゆでして ゆでこぼす
2.圧力鍋にスペアリブと蓮根(一節~輪切りアク抜き)とバターピーナッツ(100g)をいれ
塩(小1) ローリエ、五香粉、八角をいれて 水(C5)をそそぎ 沸騰後30分弱火にかけ 火をとめ15分おく
3.ねぎじょうゆをつけて食べる <青ネギみじん+しょうゆ(大2)+胡麻油(大1)+酢(小1)>
青梗菜とドライトマトのサラダ(original)
1.ドライトマトは熱湯にいれ蓋をして15分くらいおき、水気をきって 器にいれて
ニンニク1片とローリエ、粒胡椒(5)とひたひたになるほどオリーブオイルをいれて1晩以上おく
2.青梗菜は株からはずし、水につけてパリッとさせてから 白いところは縦に細切り
葉っぱは適宜にきり 器にいれる
3. 細かく切ったドライトマトをいれて 手で軽くまぜて 青梗菜になじませる
(写真なし) あぶりサーモンと大根のサラダ(original)
1.刺身用のサーモンをガス火にかざし 周りをあぶる(または魚グリル 強で短時間)
2.サーモンをスライスして 玉ねぎとセロリのスライスしたものとマリネする(塩+黒酢+オリブ油)
3.大根を短冊にきり 塩をしてしんなりさせ、水気をきる
4.3と4をあわせる 味をみて 塩・胡椒で整える
黒豆ピラフ
1.米(C2)は洗って水をきっておく
2.黒豆(カップ1/2)は洗って 水をきり フライパンで軽くいってから すり鉢で半つぶしする
3.深めのフライパンに玉ねぎ、人参、赤ピーマン、ハムを細かく切ったもの、マッシュルームの薄切り、を炒める
4.米をいれて透き通るまでいため、 黒豆をいれてから 土鍋にうつす
5.湯(C2+1/2)とコンソメ(2) 白ワイン(大2) 胡椒をいれて 蓋をして 炊く(15分くらい)
いただきもののおめでたい金粉ワインで乾杯 今年もよいことがありますように!
湖上の駅☆奥大井の旅 [色々情報]
大井川鉄道のSLとアプト式で急勾配を登るトロッコ列車で寸又峡温泉へ。途中下車したハイキングコースからの眺め。湖の真ん中に駅があります。
屋形船~遠足 [江戸☆散歩]
20名で貸切!宴会をしながら 2時間半を大いに楽しみました。
夕闇せまるころ 船宿に集合
いよいよ乗船 靴をぬいでお座敷へ
ビールを抜いてまずは乾杯!
結構なスピードでお台場まで直行。 夜景を360度みられるデッキへあがり 都会の暑さを忘れます。
停泊してから 揚げたての天ぷらが次々と運ばれてきます。
お台場には沢山の屋形船が集合。
天ぷら欲しさにウミネコはやってくるは~
佃煮屋のおじさんの小船は来るは~ 賑わっていました。
船の窓を全開にして 風に吹かれながら また船着場へ。 なかなか結構な大人の遠足でした。
世田谷の花火 [マイブログ☆情報]
4年ぶりに再開された世田谷の花火をみにゆきました
席は抽選で当たった有料席。河原の上から空一杯の花火をみることができます。
花火のあとは 玉川高島屋内の「TORAJI」にて 食事
ユッケジャンと塩タン
焼芋のようなサツマイモとアイスクリーム、絶品!
盛岡☆旅日記☆食 [MY Pro☆遠足]
盛岡経由にしたのは、2つの麺を食したいため。
まずはお昼に「じゃじゃ麺」を「白龍」にて。うどんの上に、
きゅうりと肉みそがのっているものを、添えられた生姜も一緒によく混ぜ頂く
(酢、にんにく、ラー油を加えてもよい)。
食べおわったら、皿に生たまごを入れ、スープをつぎたしてもらい、卵スープの出来上がり。
美味しいこと。
夜は駅前の「盛楼閣」にて、焼肉と「盛岡冷麺」。黒毛和牛の肉のおいしささながら、冷麺も最高。
今回の旅も食もはずさず、GOODでした!
盛岡☆旅日記2 [MY Pro☆遠足]
盛岡は「さんさ踊り」の真っ際中。夜からのパレードの前に「盛岡城址公園」でおこなわれているアトラクションを、たまたま見学。勇壮な太鼓のリズムと、リズミカルな踊りを堪能することが出来ました。踊っているのは、「ミスさんさ踊り」のキレイどころ。