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盛岡☆旅日記1 [MY Pro☆遠足]

箱根より厳しいと言われた関所のあった「碇ケ関」を朝8時に出発。大館乗り換えの「花輪線」の鈍行で盛岡まで3時間15分ほど。緑の野山を駆け抜けてゆく。途中から「いわて銀河鉄道」に乗り入れ。駅の看板が可愛い。


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津軽☆旅日記2 [MY Pro☆遠足]

宿は弘前から電車で20分の碇ケ関の温泉。ハモのしゃぶしゃぶなど、美味しい夕食を頂いたあと、外で祭りばやしが。 地元の子供たちの「ねぷた」が練り歩き、思いがけず夏の夜の祭りを見ることが出来ました。


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津軽☆旅日記2 [MY Pro☆遠足]

弘前はちょうど「ねぷたまつり」の真っ最中。昼間、道にはスタンバイしている沢山のねぷたが。 津軽藩ねぷた村では、ねぷたの説明を聴くことができ、お囃にあわせて、太鼓を叩く体験もできるのです。血が騒ぎましたよ。、


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津軽☆旅日記1 [MY Pro☆遠足]

鰺ヶ沢の海岸を散歩したあと、再び「リゾートしらかみ」にて弘前へ。海の景色ガ見えなくなると車中では津軽三味線の20分の生演奏あり。車内拍手喝采。


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北東北☆旅日記☆食1 [MY Pro☆遠足]

青森の日本海側、鰺ガ沢温泉の「水軍の宿」で、幻の魚イトウのお造りを食べました。鮭に似ているけど、さっぱりした歯ごたえ。添えられた皮にコラーゲンが多そう。そのほか、フカヒレの姿煮や、うにの小鍋など、詳細は後日、報告で〜す。


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北東北☆旅日記3 [MY Pro☆遠足]

世界遺産の白神山地に隣接する十二湖へ。点在する湖や池のなかで、印象的なのは「青池」。9mの水深にインクブルーの水。太陽の光を浴びて、虹鱒の姿と共に底まで水色に透き通ってみえる。なせ、こんなに青いのかは、未だ解明されていない。


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北東北☆旅日記2 [MY Pro☆遠足]

「リゾートしらかみ」の大きな窓からは、車中からとは思えないオーシャンビュー。車内アナウンスも景色のガイドを兼ねていて、これで特急料金510円とはうれしいなり。


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北東北☆旅日記1 [MY Pro☆遠足]

東京から「こまち」にて秋田へ。新幹線ながら盛岡からはしばらく単線運転で、のどかな風景を楽しめます。秋田からは五能線「リゾートしらかみ」で海をみながら白神山地の十二湖までゆきます。


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真夏の夜の夢☆子どものためのシェイクスピア [Stage☆Review]

毎年楽しみにしている舞台です。今年は喜劇。
「子どものためのシェイクスピアカンパニー」の魅力炸裂でした!

アテネの森を舞台に 妖精たちと人間の2組の恋人 そして王様の婚礼を祝って劇中劇を演じる
職人たちが織り成す、物語。
妖精の王様の指図により いたずら好きの妖精パックが「ほれ薬」を まちがえて
他の男の瞼に落とすことから 取違いの喜劇がはじまります。

おまけに不仲の妖精の王妃にも ほれ薬がかけられ~と物語はとんでもない方向へ。

時事ネタをたくみに取り入れて (当時の舞台もきっとこうだったと思います)
笑いを存分にいれながら 巧みな俳優たちによる 舞台つくり。

芝居の終りに
「もし芝居がお気に召さないようだったら、すべて夢の中でおこったこと~」といったセリフがあります。

花火が終わってしまったような~夢が覚めてしまったような~ 寂しい気持ちが溢れてきます。
夏の夜にみるのに ピッタリのステージでした。

☆☆☆very good!


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おもてなしレシピ☆7月7日版 [MY Pro☆レシピ]

七夕のパーティーのメニューです。おためしください。(5時間で10品可能です)

1.ナスの地中海カナッペ 
    

     凍みナス(村上祥子レシピ)~なすの輪切りを電子レンジで脱水(600W4分)
       冷凍してから もう一度電子レンジを2回したものを 8時間くらい室内乾燥 
       ナスを器にいれて ニンニクのみじん切り、黒酢、塩、胡椒、ローズマリー1本
       オリーブオイルでマリネ。フランスパンにのせて供する

2.スイカの即席漬け
    スイカの赤いところはとりのぞき、堅い皮もとり 適宜にきる
                      醤油4:ウスターソース1:胡麻油1+赤唐辛子1本 に漬ける

3.カニとオクラの寒天寄せ(きょうの料理より)

    (お皿は友人のお手製~プレゼントいただきました)
  
       だし(焼きアゴとかつお節)カップ2をあたため 粉寒天4gを煮とかし
       塩(小2/3)+みりん(小1)+しょうゆ(小1)で調味する
       火からおろし、しょうがの千切り、ゆでて小口切りのオクラ、
       カニのほぐし身(缶詰でも)をいれて 流し函にいれて 冷やし固める 

4.エビのしそ焼き(オリジナル)

   
        エビの背わたをとり 包丁である程度のミンチ状にする
        玉ねぎのみじん切りと 塩、小麦粉(エビの1/6量くらい)をいれて 小判型にまとめる
        青シソを貼り付けて フライパンで両面を焼く

5.完熟トマトのミートボール(オリジナル)

     
        完熟のトマトとニンニクのみじん切りでトマトソースをつくる
        合挽き+玉ねぎみじん+パン粉+牛乳+塩&胡椒 をいれて ミートボールをつくる
        フライパンの浅い油で 両面をやき、トマトソースで煮込む

6.揚げ豚のサラダ(今日の料理より)

   
         玉ねぎのスライス(酢水につけておく) ゴーヤと黄パプリカ(薄切り)
         フライパンに油1cm170度でゴーヤをさっと揚げる
         豚の肩ロース薄切りを半分に切り、片栗粉をまぶしたものを両面カリッとあげる
             
ナンプラー、レモン(大2)+砂糖、水(大1)+香菜(みじんきり)であえる 

7.鼓油鶏(シーウィーチー)煮卵添え

  
    鍋に水(C4)+醤油(C5)+砂糖(C1)+紹興酒(C1)をいれて
     香辛料(八角、五香粉など)を加え、
     鶏を
1羽をいれて 沸騰したら 落し蓋で40分煮る、
     ゆで卵を加えて 10分位煮る  鍋からとりだして胡麻油を塗る
  

8.インゲンのアンチョビソース(一部original)

  
    アンチョビをみじん切り+ニンニクみじん切り+サラダ油2+酢1でソースをつくる
     ゆでたインゲンとシメジをあえて
     ダイスアーモンドをトースターで香ばしくあぶったものと 「
とんぶり」をトッピングする
9.リコッタチーズサラダ(original)  
    枝豆(両端切りの極意の6分塩ゆで)と とうもろこし(皮ごとレンジで3分)の実をはずしておく
     赤ピーマンは細かく切る
     リコッタチーズにレモン汁と塩をいれて 枝豆・とうもろこし・赤ピーマンをあえる

10. カレーピラフ(一部original)

   
    米(C3)を洗っておく 玉ねぎとセロリのみじん切り、エビは背わたをとる
     サラダ油で玉ねぎ、セロリ、えびを炒め、バター(大1)と米を炒め カレー粉(大1)をいれる
     炊飯器にうつして 定量の水とスープの素(2個)をいれて 炊く(塩で調味)

 
   


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