SSブログ
色々情報 ブログトップ
前の10件 | -

夢のかけ橋☆寸又峡 [色々情報]

エメラルドグリーンの湖面にかかる吊り橋。紅葉にはもう一歩というところだけど、ユラユラ吊り橋を充分堪能することができました。湖の不思議な色はチンダル現象です。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

湖上の駅☆奥大井の旅 [色々情報]

大井川鉄道のSLとアプト式で急勾配を登るトロッコ列車で寸又峡温泉へ。途中下車したハイキングコースからの眺め。湖の真ん中に駅があります。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

成城コルティ☆オープンレポート [色々情報]

29日についに成城コルティがオープンしました。仕事に出かける前に見かけた風景。
http://www.seijo-corty.jp/

 オープン15分前、入口のエスカレータの前は報道陣

 オープン待ちで並ぶ人々、先着○○名さまプレゼント狙い?

 仕事をおえて7時ごろ やっとコルティ視察。ここが成城?

 4Fにある屋上庭園からみた シェ松尾(ファミリー向け)

 ステーショナリー雑貨のGeorge's。いいかも

 ココも雑貨 HANSEL&GRETEL 内装もおしゃれ

 インテリアやキッチン用品 KEYUCA 気になります

 1Fにはトロワグロワ パンはほとんど売り切れ

屋上にはちょっとした散歩道もあり 東西にひらけた空間から 空がみえて気持ちがよい

三省堂もカナリ大きく 後日ゆっくりと時間がつぶせそう。

もっともよく利用するだろう OXストアもなかなかの品揃え。ゆっくり見るには至りませんが
チーズ売り場が広く、野菜や肉、惣菜などの少量売りもあり 便利そう。

駅から一歩でれば なつかしの町並みだけど、「どこでもドア」で都心にいってきた気分。

 

 

 


nice!(0)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

ウニのさばき方 [色々情報]

新鮮なウニ(キタムラサキウニ)のさばき方です。魚市場の人に教わりました。
ウニを持つ手に力を加えるので 手袋を着用します。

 ウニの中心に キッチンバサミをいれて フタ(?!)をとる
                                (バターナイフでもOK)

 ハサミで2つにジョギジョギ切り 半分にする

 ウニの間にある黒いもの(実は海草)をピンセットか
                        割り箸でとり 塩水で洗う

 スプーンで召し上がれ!


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

旅日記☆彡 [色々情報]

仙台方面の方から、フカヒレは絶対食べた方がよいとのことで、フカヒレの姿煮を。ほかにあわびの踊りぐい、ウニ、海鮮松茸釜飯。海を目前にした露天風呂(温泉)もあり、とてもリーズナブルなおやどてした。


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

旅日記☆彡 [色々情報]

水を求めて、宮城県。東北は豊かな水と美味しいものの宝庫でした。日本三大名瀑の一つと言われる秋保(あきう)の大滝です。あと二つは何でしょうか?


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

旅日記☆彡 [色々情報]

本日の夕食は米沢牛のすきやき。福島といってもお隣は米沢。
実に美味しく、温泉もよくおすすめの宿です。
土湯温泉 <旅館ニュー扇屋



nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

旅日記☆彡 [色々情報]

これは何でしょう?喜多方の北にある、山都町はお蕎麦の美味しい所です。そこで天ざる(そば粉100パーセントで最高)についてきた「こんにゃく」です。トロトロでこんなに美味しいこんにゃくは、はじめて。ポン酢とほんのりゴマ油でいただきます。


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

旅日記☆彡 [色々情報]

ただ今福島移動中。中津川渓谷の水しぶきです。マイナスイオンと清らかな冷たい水の天然クーラーでいやされました。


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

江戸切子修行No.3☆大人の社会科3 [色々情報]

江戸切子修行も3回目。今回は夏らしい青いグラスに「線」と「丸」を彫り込みました。
何回やっても 線を真っ直ぐにするのは 難しいです。 優しい職人さんたちに
教えてもらいながら 初級者~中級者、皆で楽しみました。

  
まずはグラスを機械に押し当てて 「丸」をけずります。


次にあらかじめ描かれた線にそって 「線」をいれてゆきます。

  
フリーハンドで「線」を足したグラス     下書きの線どおり 力強く、掘り込んだグラス  

どっちがA型 B型の作品でしょうか?


修行後のランチは リベンジ(前回ゆけなかった)の「歓迎」へ開店早々飛込み、30分で完食。
  羽根突きギョーザと 水ギョーザ  あたらしく「おこげ」も注文。美味しかったですよ。 

前の10件 | - 色々情報 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。