盛岡☆旅日記☆食 [MY Pro☆遠足]
盛岡経由にしたのは、2つの麺を食したいため。
まずはお昼に「じゃじゃ麺」を「白龍」にて。うどんの上に、
きゅうりと肉みそがのっているものを、添えられた生姜も一緒によく混ぜ頂く
(酢、にんにく、ラー油を加えてもよい)。
食べおわったら、皿に生たまごを入れ、スープをつぎたしてもらい、卵スープの出来上がり。
美味しいこと。
夜は駅前の「盛楼閣」にて、焼肉と「盛岡冷麺」。黒毛和牛の肉のおいしささながら、冷麺も最高。
今回の旅も食もはずさず、GOODでした!
じゃじゃ麺とジャージャー麺は違うものなんですか?冷麺の麺は韓国のような白っぽい歯ごたえのあるものですか?
面食いなんですが麺には詳しくないもので・・・おせ~て!
by ゆみ (2007-08-06 07:55)
☆ゆみさん じゃじゃ麺は 満州に住んでいたひとが盛岡に
持ち込んだようです。麺はうどんなのですが 肉ミソが
からみやすいように きし麺を太くしたようなものです。
世田谷の上馬にも じゃじゃ麺のお店があるようなので
お試ししてみたら?
冷麺は韓国風のとおなじ麺です。
盛岡は韓国と同じ緯度なので(北緯なんちゃら~)
おなじ条件で麺をつくることができるとか~。
とにかくここの麺のスープはとても美味しかったです。
by ニコ (2007-08-06 22:09)
ちょっと忙しくてブログチェックをご無沙汰していたら・・・・
旅日記が掲載されていて、ビックリ致しました~!!
良いなあ~写真を見てたら「夏本番だなあ」ってしみじみ思ってしまいました。
私の夏休みは6月の韓国旅行で、7・8月はお休みといえるような日があまりないので、この旅日記で私も行った気分にさせて頂きま~す。
by twomoon (2007-08-07 00:55)
☆twomoonさん コメントありがとうございます~!
あちこちでお顔をみることがなかったので
お忙しいのか~ それともお元気なのかな~?と思っておりました。
復活でよかったです(*^_^*)
とても忙しいと なかなか余裕がなくなりますね。よ~くわかります。
こちらは しばらく解放されて過ごせそうですが また秋からは
シーンとするかも知れません~(苦笑)
暑い毎日ですが お体にきをつけて~。
by ニコ (2007-08-07 06:41)