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2018-11-23recipe [MY Pro☆レシピ]

良い天気のなか 久々に屋上でのせみなー
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おもてなしレシピ☆おさらい09-7月 [MY Pro☆レシピ]

せみなーの集りも7月4日に120回を迎えました。 参加してくださる皆さんに感謝!

1.クリームチーズサーモン
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クリームチーズ(100g)を電子レンジ200wで約1分チン、みじん切りタマネギとレモン汁を加え
棒状にしてラップで包み 2時間ほど冷蔵庫で冷やす

 ラップを敷いた巻きすにスモークサーモンをならべ チーズをおき巻く
 3cm幅に切り とんぶりをのせて出来上がり

2.豆腐のディップ野菜各種
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 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、皿にのせてレンジ200Wで 4分加熱
 新しいペーパーに包み、重しをしておく

 クリームチーズ(100g)を容器にいれ 200Wで1分チン、練り混ぜて 豆腐とマヨネーズ(大2)
 をいれて 塩、こしょう、パセリをいれる

 各種野菜にそえる  今回はカリフラワー、赤と黄のパプリカ、三つ葉に似ているミニセロリ

3.梅子鶏
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 鶏もも肉は切り込みをいれて サラダ油で両面をよく焼く 油をすてて
 青ネギ、しょうが、 水、酒、しょうゆ、砂糖、スープの素、八角をいれて 15分煮る

 小鍋に梅干しと2の煮汁をいれて 種をとり、水をくわえて火にかけ とろみをつける

 鶏肉を1cm厚さに切り 梅のソースをかける

4.豚ヒレ肉グリーンソース
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 しめじ、玉ねぎをみじん切りにして、容器にいれラップをして500Wで4分チンをする
 汁気を切り、塩、こしょう、バター 小麦粉をいれて 混ぜ合わせる

 ヒレ肉は真ん中をひらき 平にして塩、こしょう、小麦粉をふる 上のフィリングをおき
 手前から巻き、タコ糸でしばる オーブン220度で約40分加熱する

 ほうれん草をラップで包み、チンをして水にはなし、水気をきる
 フライパンでみじん切りタマネギをいため、白ワインを加え 軽く煮詰める

 ミキサーでほうれん草と炒めたタマネギをペースト状にする
 生クリームを加え、ラップをして3分加熱する
 肉を切り分けて ソースをかける

5.黒毛和牛すね肉煮
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 牛すね肉(800g)を8等分にする フライパンに油をしき、焼き色をつける
 鍋に水C4、しょうゆ大5、みりん大5 種をとった赤トウガラシ1を煮立て肉をいれる
 あくをとり、落としぶたをして 中火で40分
 皮をむいた小玉ねぎを加え、15分煮る 落としぶたをとって強火で煮詰める

 玉ねぎと一緒に半熟玉子をいれて 煮てもよい

6.キャベツとクラゲのサラダ
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 塩クラゲは塩抜きし粗みじんにする 、にんじんは薄切りにする
 キャベツは葉と芯と交互に重ねて にんじんと一緒にラップで包み
 レンジ500Wで約3分チンする 粗みじんにする

 マヨネーズをボールにいれ 牛乳を加え、水気をきったクラゲと野菜をいれ
 塩、こしょうで味をつける

7.ズッキーニのサラダ
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 ズッキーニを縦に4等分して 輪切りにする(皮をむいてもよい)
 容器にみじん切りのにんにくと オリーブ油をいれて 500Wで4分加熱 そのままおいておく
 
 粉チーズ大2と味噌少々 塩こしょうを加える  (Cookpadより)

8.エスニックサラダ
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 なすの皮をむき、粗みじんにして サラダ油とともに容器にいれて ラップをして500Wで4分チン
 水気をきる

 容器に牛ひき肉、みじん切りのにんにく、しょうがみじん、赤とうがらし(輪切り)をいれて
 500Wで約3分加熱 余分な脂をすてる

 玉ねぎのみじんとトマトの粗みじんに なすと肉を加え
 ナンプラーとレモン汁を加えて 冷蔵庫でひやす

9.明太子ご飯
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 炊飯器に米と水、スープの素、しょうゆ少々、小さく切ったしめじ、ごま油をいれて 炊く

 ぶつ切りにした明太子とゆでて 細切りにしたさやえんどうを 炊きあがったご飯にまぜ
 シソの葉の千切りを盛る


 

 

 


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熱海の花火 [MY Pro☆遠足]

熱海海上花火大会にゆきました。
宿の屋上からの眺めは最高。
周りの山に反響する音は大迫力!

熱海の花火大会
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おもてなしレシピ☆おさらい09-1月 [MY Pro☆レシピ]

久しぶりのレシピ公開~2009年1月のかるちゅあせみなーのメニューです。 この回はせみなー史上最高の28名参加!  このほかにも色々とお持たせの美味しい品々もありました。

1.砂肝のコンフィ
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  砂肝をビニール袋にいれて ハーブや塩をいれて 一晩おき、 水で洗って水気をとってから
  小鍋にいれ サラダ油をひたひたにいれる。熱してから ふたをしてオーブンにいれて2時間
  ジャガイモを砂肝を煮た油でソテーする (きょうの料理より)

2.トルティーアチップス
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  とうもろこしの粉と小麦粉 オリーブオイルをお湯でといたものをのばし オイルで揚げる
  アボガド、にんにく、ハラペーニョ、サワークリームをまぜ ディップにする(cookpadより)

3.鴨の塩蒸し
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  カモ肉に金串で穴をあけ、粗塩をすりこみ 上下をフライパンで焼いてから
  蒸し器で15分蒸す(弱火) 紙タオルで包みさましてから 薄切りにする(きょうの料理より)

4.黒毛和牛の彩マリネ
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  牛のたたき用をフライパンでサラダオイルで表面全体を焼き
  和風だし(1)しょうゆ(2/3) おろし玉ねぎのつけ汁につける
  ゆでたブロッコリーやカリフラワー、にんじん、セロリ、きゅうり、かぶを適宜の大きさに切り
  牛のつけ汁にいれて しばらくおき スライスして 野菜とともにもりつける (きょうの料理より)

5.鶏肉の香り煮、卵つき

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 鍋にしょうゆ、砂糖、酒、水 パックにつめた(ねぎ、しょうが皮、八角、花椒、丁子、シナモン)
 を火にかけて 煮立ったら 鶏肉をいれて 煮立ったら落としぶたで 2回沸騰したら 3分煮て
 余熱で火をとおす
                                       
 半熟玉子をつくり(別に掲載) 鶏肉のつけ汁につける     (きょうの料理)

6.白モツサラダ
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 ひたひたの塩水の中に香草(セロリの茎、ローリエ、玉ねぎの外側、パセリの茎)をいれて
 白モツをいれ、中火で30分煮る

 セロリ、きゅうり、パプリカ、玉ねぎを細かく切り、塩、しょうゆ、ワインビネガー、オリーブ油をいれ
 ゆでて水気をきった白モツをいれ 赤トウガラシを加え トマト、サラダ菜と盛る (今日の料理)

7.切干大根サラダ
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 水で戻し、水気を絞った切干大根を食べやすく切る。胡瓜は細かくきり 塩をふり、水分をしぼる
 耐熱容器に 酢、砂糖、オイスターソースをあわせて、1分チンする
 ボールに大根、きゅうり、すりゴマ、合わせ酢、ごま油をいれて 混ぜる (cookpadより)

8.シーフードメキシコグラタン
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 ホタテ貝柱ー3等分、海老ー殻と背ワタをとる、ゆでダコ、さけー一口大に切り、すべて塩コショウ
 ピーマン、赤玉ねぎ、トマト、あさつきー 粗みじんにする
 
 サワークリーム(200cc)にんにくすりおろし、パルメザンチーズ、カイエンペッパー、赤ワインビネガ
 オリーブ油を混ぜ、 野菜を加える

 耐熱皿に魚介を並べ、ソースをかけ、チーズをふり オーブンで焼く   (きょうの料理)

9.ネギとおからのグラタン
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 切ったねぎをスープの素、砂糖、塩、こしょうで 8分くらい煮る
 おからはから入りしておく。ジャガイモはゆでて マッシュして おからと混ぜる

 フライパンにおからポテトをいれ ねぎの煮汁を加え、牛乳、生クリームをいれる
 塩コショウで調味する

 耐熱皿におからポテトをいれ ミニトマトをならべ 粉チーズ、バターをのせ
 オーブンで焼く                             (きょうの料理)

10 稲荷ずし
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 揚げ 24枚分 (砂糖大10、しょうゆ大6、水600CC)で煮含める
 じゃことゴマと 少々のすしのこをいれた ご飯をにぎり、 揚げにつめる
 
 

 



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湯河原の梅林 [MY Pro☆遠足]

年に一度の梅見の遠足。
湯河原の幕山の岩壁をバックに7分咲きの梅を楽しみました。
帰りは日帰り温泉「ゆとろの湯」を堪能。
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11月の桜 [MY Pro☆遠足]

紅葉を見に飯能の名栗へ。有間ダムの紅葉は今一歩。日帰り温泉『さわらびの湯』のそばに十月桜が咲いていました。
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富山びっくり☆ [MY Pro☆遠足]

蒲鉾屋さんにて、豪華な祝儀用の蒲鉾発見。この倍のサイズの4万円以上のもあり、びっくり。また富山では「ありがとう」を「気の毒な」というそうで、これもびっくり。
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黒部峡谷鉄道 [MY Pro☆遠足]

宇奈月温泉より片道1時間20分、エメラルドグリーンの黒部川沿いのトロッコ電車に乗りました。終点の欅平にて、川沿いの露天風呂にもはいりました。名剣温泉、秘湯の湯です。
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立山○錦繍2 [MY Pro☆遠足]

信濃大町から5つの乗り物を乗り継いで室堂へ。標高2450mの「みくりが池」。温度は5.5度。下界と違う風景を堪能しました。
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立山○錦繍 [MY Pro☆遠足]

立山の大観峰からの黒部湖の眺め。一足お先に紅葉を楽しんでおります。
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