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おもてなしレシピ☆おさらい09-1月 [MY Pro☆レシピ]

久しぶりのレシピ公開~2009年1月のかるちゅあせみなーのメニューです。 この回はせみなー史上最高の28名参加!  このほかにも色々とお持たせの美味しい品々もありました。

1.砂肝のコンフィ
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  砂肝をビニール袋にいれて ハーブや塩をいれて 一晩おき、 水で洗って水気をとってから
  小鍋にいれ サラダ油をひたひたにいれる。熱してから ふたをしてオーブンにいれて2時間
  ジャガイモを砂肝を煮た油でソテーする (きょうの料理より)

2.トルティーアチップス
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  とうもろこしの粉と小麦粉 オリーブオイルをお湯でといたものをのばし オイルで揚げる
  アボガド、にんにく、ハラペーニョ、サワークリームをまぜ ディップにする(cookpadより)

3.鴨の塩蒸し
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  カモ肉に金串で穴をあけ、粗塩をすりこみ 上下をフライパンで焼いてから
  蒸し器で15分蒸す(弱火) 紙タオルで包みさましてから 薄切りにする(きょうの料理より)

4.黒毛和牛の彩マリネ
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  牛のたたき用をフライパンでサラダオイルで表面全体を焼き
  和風だし(1)しょうゆ(2/3) おろし玉ねぎのつけ汁につける
  ゆでたブロッコリーやカリフラワー、にんじん、セロリ、きゅうり、かぶを適宜の大きさに切り
  牛のつけ汁にいれて しばらくおき スライスして 野菜とともにもりつける (きょうの料理より)

5.鶏肉の香り煮、卵つき

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 鍋にしょうゆ、砂糖、酒、水 パックにつめた(ねぎ、しょうが皮、八角、花椒、丁子、シナモン)
 を火にかけて 煮立ったら 鶏肉をいれて 煮立ったら落としぶたで 2回沸騰したら 3分煮て
 余熱で火をとおす
                                       
 半熟玉子をつくり(別に掲載) 鶏肉のつけ汁につける     (きょうの料理)

6.白モツサラダ
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 ひたひたの塩水の中に香草(セロリの茎、ローリエ、玉ねぎの外側、パセリの茎)をいれて
 白モツをいれ、中火で30分煮る

 セロリ、きゅうり、パプリカ、玉ねぎを細かく切り、塩、しょうゆ、ワインビネガー、オリーブ油をいれ
 ゆでて水気をきった白モツをいれ 赤トウガラシを加え トマト、サラダ菜と盛る (今日の料理)

7.切干大根サラダ
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 水で戻し、水気を絞った切干大根を食べやすく切る。胡瓜は細かくきり 塩をふり、水分をしぼる
 耐熱容器に 酢、砂糖、オイスターソースをあわせて、1分チンする
 ボールに大根、きゅうり、すりゴマ、合わせ酢、ごま油をいれて 混ぜる (cookpadより)

8.シーフードメキシコグラタン
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 ホタテ貝柱ー3等分、海老ー殻と背ワタをとる、ゆでダコ、さけー一口大に切り、すべて塩コショウ
 ピーマン、赤玉ねぎ、トマト、あさつきー 粗みじんにする
 
 サワークリーム(200cc)にんにくすりおろし、パルメザンチーズ、カイエンペッパー、赤ワインビネガ
 オリーブ油を混ぜ、 野菜を加える

 耐熱皿に魚介を並べ、ソースをかけ、チーズをふり オーブンで焼く   (きょうの料理)

9.ネギとおからのグラタン
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 切ったねぎをスープの素、砂糖、塩、こしょうで 8分くらい煮る
 おからはから入りしておく。ジャガイモはゆでて マッシュして おからと混ぜる

 フライパンにおからポテトをいれ ねぎの煮汁を加え、牛乳、生クリームをいれる
 塩コショウで調味する

 耐熱皿におからポテトをいれ ミニトマトをならべ 粉チーズ、バターをのせ
 オーブンで焼く                             (きょうの料理)

10 稲荷ずし
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 揚げ 24枚分 (砂糖大10、しょうゆ大6、水600CC)で煮含める
 じゃことゴマと 少々のすしのこをいれた ご飯をにぎり、 揚げにつめる
 
 

 



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