おもてなしレシピ☆おさらい09-1月 [MY Pro☆レシピ]
久しぶりのレシピ公開~2009年1月のかるちゅあせみなーのメニューです。
この回はせみなー史上最高の28名参加!
このほかにも色々とお持たせの美味しい品々もありました。
1.砂肝のコンフィ
砂肝をビニール袋にいれて ハーブや塩をいれて 一晩おき、 水で洗って水気をとってから
小鍋にいれ サラダ油をひたひたにいれる。熱してから ふたをしてオーブンにいれて2時間
ジャガイモを砂肝を煮た油でソテーする (きょうの料理より)
2.トルティーアチップス
とうもろこしの粉と小麦粉 オリーブオイルをお湯でといたものをのばし オイルで揚げる
アボガド、にんにく、ハラペーニョ、サワークリームをまぜ ディップにする(cookpadより)
3.鴨の塩蒸し
カモ肉に金串で穴をあけ、粗塩をすりこみ 上下をフライパンで焼いてから
蒸し器で15分蒸す(弱火) 紙タオルで包みさましてから 薄切りにする(きょうの料理より)
4.黒毛和牛の彩マリネ
牛のたたき用をフライパンでサラダオイルで表面全体を焼き
和風だし(1)しょうゆ(2/3) おろし玉ねぎのつけ汁につける
ゆでたブロッコリーやカリフラワー、にんじん、セロリ、きゅうり、かぶを適宜の大きさに切り
牛のつけ汁にいれて しばらくおき スライスして 野菜とともにもりつける (きょうの料理より)
5.鶏肉の香り煮、卵つき
鍋にしょうゆ、砂糖、酒、水 パックにつめた(ねぎ、しょうが皮、八角、花椒、丁子、シナモン)
を火にかけて 煮立ったら 鶏肉をいれて 煮立ったら落としぶたで 2回沸騰したら 3分煮て
余熱で火をとおす
半熟玉子をつくり(別に掲載) 鶏肉のつけ汁につける (きょうの料理)
6.白モツサラダ
ひたひたの塩水の中に香草(セロリの茎、ローリエ、玉ねぎの外側、パセリの茎)をいれて
白モツをいれ、中火で30分煮る
セロリ、きゅうり、パプリカ、玉ねぎを細かく切り、塩、しょうゆ、ワインビネガー、オリーブ油をいれ
ゆでて水気をきった白モツをいれ 赤トウガラシを加え トマト、サラダ菜と盛る (今日の料理)
7.切干大根サラダ
水で戻し、水気を絞った切干大根を食べやすく切る。胡瓜は細かくきり 塩をふり、水分をしぼる
耐熱容器に 酢、砂糖、オイスターソースをあわせて、1分チンする
ボールに大根、きゅうり、すりゴマ、合わせ酢、ごま油をいれて 混ぜる (cookpadより)
8.シーフードメキシコグラタン
ホタテ貝柱ー3等分、海老ー殻と背ワタをとる、ゆでダコ、さけー一口大に切り、すべて塩コショウ
ピーマン、赤玉ねぎ、トマト、あさつきー 粗みじんにする
サワークリーム(200cc)にんにくすりおろし、パルメザンチーズ、カイエンペッパー、赤ワインビネガ
オリーブ油を混ぜ、 野菜を加える
耐熱皿に魚介を並べ、ソースをかけ、チーズをふり オーブンで焼く (きょうの料理)
9.ネギとおからのグラタン
切ったねぎをスープの素、砂糖、塩、こしょうで 8分くらい煮る
おからはから入りしておく。ジャガイモはゆでて マッシュして おからと混ぜる
フライパンにおからポテトをいれ ねぎの煮汁を加え、牛乳、生クリームをいれる
塩コショウで調味する
耐熱皿におからポテトをいれ ミニトマトをならべ 粉チーズ、バターをのせ
オーブンで焼く (きょうの料理)
10 稲荷ずし
揚げ 24枚分 (砂糖大10、しょうゆ大6、水600CC)で煮含める
じゃことゴマと 少々のすしのこをいれた ご飯をにぎり、 揚げにつめる
1.砂肝のコンフィ
砂肝をビニール袋にいれて ハーブや塩をいれて 一晩おき、 水で洗って水気をとってから
小鍋にいれ サラダ油をひたひたにいれる。熱してから ふたをしてオーブンにいれて2時間
ジャガイモを砂肝を煮た油でソテーする (きょうの料理より)
2.トルティーアチップス
とうもろこしの粉と小麦粉 オリーブオイルをお湯でといたものをのばし オイルで揚げる
アボガド、にんにく、ハラペーニョ、サワークリームをまぜ ディップにする(cookpadより)
3.鴨の塩蒸し
カモ肉に金串で穴をあけ、粗塩をすりこみ 上下をフライパンで焼いてから
蒸し器で15分蒸す(弱火) 紙タオルで包みさましてから 薄切りにする(きょうの料理より)
4.黒毛和牛の彩マリネ
牛のたたき用をフライパンでサラダオイルで表面全体を焼き
和風だし(1)しょうゆ(2/3) おろし玉ねぎのつけ汁につける
ゆでたブロッコリーやカリフラワー、にんじん、セロリ、きゅうり、かぶを適宜の大きさに切り
牛のつけ汁にいれて しばらくおき スライスして 野菜とともにもりつける (きょうの料理より)
5.鶏肉の香り煮、卵つき
鍋にしょうゆ、砂糖、酒、水 パックにつめた(ねぎ、しょうが皮、八角、花椒、丁子、シナモン)
を火にかけて 煮立ったら 鶏肉をいれて 煮立ったら落としぶたで 2回沸騰したら 3分煮て
余熱で火をとおす
半熟玉子をつくり(別に掲載) 鶏肉のつけ汁につける (きょうの料理)
6.白モツサラダ
ひたひたの塩水の中に香草(セロリの茎、ローリエ、玉ねぎの外側、パセリの茎)をいれて
白モツをいれ、中火で30分煮る
セロリ、きゅうり、パプリカ、玉ねぎを細かく切り、塩、しょうゆ、ワインビネガー、オリーブ油をいれ
ゆでて水気をきった白モツをいれ 赤トウガラシを加え トマト、サラダ菜と盛る (今日の料理)
7.切干大根サラダ
水で戻し、水気を絞った切干大根を食べやすく切る。胡瓜は細かくきり 塩をふり、水分をしぼる
耐熱容器に 酢、砂糖、オイスターソースをあわせて、1分チンする
ボールに大根、きゅうり、すりゴマ、合わせ酢、ごま油をいれて 混ぜる (cookpadより)
8.シーフードメキシコグラタン
ホタテ貝柱ー3等分、海老ー殻と背ワタをとる、ゆでダコ、さけー一口大に切り、すべて塩コショウ
ピーマン、赤玉ねぎ、トマト、あさつきー 粗みじんにする
サワークリーム(200cc)にんにくすりおろし、パルメザンチーズ、カイエンペッパー、赤ワインビネガ
オリーブ油を混ぜ、 野菜を加える
耐熱皿に魚介を並べ、ソースをかけ、チーズをふり オーブンで焼く (きょうの料理)
9.ネギとおからのグラタン
切ったねぎをスープの素、砂糖、塩、こしょうで 8分くらい煮る
おからはから入りしておく。ジャガイモはゆでて マッシュして おからと混ぜる
フライパンにおからポテトをいれ ねぎの煮汁を加え、牛乳、生クリームをいれる
塩コショウで調味する
耐熱皿におからポテトをいれ ミニトマトをならべ 粉チーズ、バターをのせ
オーブンで焼く (きょうの料理)
10 稲荷ずし
揚げ 24枚分 (砂糖大10、しょうゆ大6、水600CC)で煮含める
じゃことゴマと 少々のすしのこをいれた ご飯をにぎり、 揚げにつめる
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